Archive

Archive for January, 2013

Error 0210: Stuck Key 36 Laptop Lenovo Thinkpad

January 29, 2013 4 comments

baru dapet pasien Laptop Lenovo Thinkpad, ga tau seri berapa..gejalanya, pas mau diidupin sebelum masuk windows, masih di layar BIOS (or something like that) tiba-tiba proses berhenti dengan layar hitam bertuliskan:

Error 0210: Stuck Key 36

Press <F1> to Setup

hmm… kenapa yaa..??

setelah gugling sebentar, dapet penjelasan bahwa error semacem itu kadang terjadi karena ada kesalahan dari kerboard-nya yaitu di key nomor 36. yang mana itu key 36? ga jelas… (>_<)

tapi dapet juga solusi untuk mendisable keyboard yang bermasalah ini dan pake keyboard lain, oke dicoba.. reboot, masuk BIOS, cari di setting, bagian keyboard dan mouse, tapi ga ada menu untuk menonaktifkan keyboard.. (¬_¬) yang ada cuma menu untuk switch antara Fn dan Function Key, disable Fn dan disable Function Key. yah, daripada ga dapet apa-apa, coba aja switch antara Fn dan Function Key, save and exit, reboot. Trus sambil ditiup-tiiup dikit keyboardnya. Tring, tralala… ternyata setelah itu bisa masuk windows dengan normal… (≧∇≦)/ Yaayyy…..

tapi sebenernya, sejujurnya, masih belum ngeh 100% dengan permasalahan dan pemecahannya ini… apa mungkin seharusnya keyboardnya dibuka, dibersihin dan dicek apa ada yang nyangkut atau kotor.. 【・ヘ・?】

tx10-keyb-45N2211

tapi untuk sementara ini cukuplah bisa dipake dulu laptopnya.. kita tunggu aja sampai ada keluhan selanjutnya… (⌒▽⌒)

Categories: Office Tags: ,

pengenalan dasar-dasar pemrograman web PHP dan database Postgre

January 28, 2013 3 comments

PHP merupakan bahasa pemrograman yang dikhususkan untuk pengembangan website. Diantara beberapa pilihan, PHP merupakan bahasa pemrograman yang paling populer dengan pengguna mencapai sekitar 75% (berdasarkan “wikipedia” tahun 2007) dari seluruh website di seluruh dunia yang diketahui menggunakan pemrograman dari sisi server. Selain didukung oleh banyak komunitas programer yang handal, bahasa PHP sendiri dikenal cukup sederhana dan mudah diimplementasikan. Mungkin tidak perlu dijelaskan lagi kalau program PHP ini bisa kita dapatkan dengan gratis. Selain itu paket programnya juga banyak ditemukan dibundel bersama dengan aplikasi lain seperti XAMPP, PHP2Triad, Apache2Triad, WAMP, dan beberapa paket aplikasi lainnya yang juga bersifat gratis.

Buku ini akan mengulas dasar-dasar pemrograman PHP dengan cara yang simpel namun cukup memadai untuk membagun aplikasi dengan yang pemrogramannya berorientasi objek. Dan diharapkan para pembaca dapat memahami konsep OOP dan penggunaan database server untuk menunjang pembuatan website yang dinamis.

Adapun materi yang dicakup dalam buku ini adalah sebagai berikut:

  • Struktur PHP
  • Variabel dan tipe data PHP
  • Perintah berdasarkan kondisi (control structure)
  • Looping
  • Object Oriented Programming
  • Pengenalah Database PostgreSQL
  • Tipe data Postgre
  • Membuat database dan tabel
  • Backup dan restore database

balik lagi… ini materi kedua untuk belajar website versi saya… 🙂 isinya hanya mengulas sedikit mengenai dasar-dasar dan sedikit pengenalan PHP dan Postgre. walaupun mungkin dari sisi bahasa dan materinya masih cenderung “prematur”, yah maklum deh, beginilah kalo ada newbie sok tau pengen bagi-bagi pengetahuannya yang baru secuil.. 😀

materi pengenalan dasar-dasar pemrograman web PHP dan database Postgre

Categories: PHP, Web Tags: , ,

belajar dasar-dasar membuat website dengan HTML, CSS, dan Javascript

January 25, 2013 4 comments

Pertukaran data di seluruh dunia saat ini sangat bergantung pada website atau web-based application. Untuk menjawab tingginya kebutuhan pertukaran data ini perlu dibangun sebuah website yang baik dari sisi desain maupun konten, untuk memudahkan user saat berselancar maupun memudahkan admin dalam pengelolaannya. Saat berbicara mengenai pembuatan serta desain website yang baik, maka penggunaan HTML, CSS, dan Javascript merupakan hal mutlak yang harus ada. Memang di luar sana ada banyak sekali CMS (Content Management System) yang dapat membuat website dalam hitungan menit dan bahkan dapat diperoleh dengan gratis. Namun kelemahan dari sistem seperti ini adalah karena bersifat open source, maka syntax-nya dapat dilihat oleh semua orang di seluruh dunia. Hal ini tentu saja menggelitik bagi siapa saja untuk mencoba melakukan penyerangan terhadap website yang dikembangkan dengan menggunakan CMS. Bahkan bagi para hacker pemula selalu merasa tertantang untuk mencoba-coba ilmu hitamnya terhadap website CMS ini.

Untuk menghindari hal tersebut, diperlukan pemahaman yang sedikit lebih dalam mengenai pemrograman website. Buku ini akan menjadi solusi bagi pemula yang masih gelap dengan dunia pemrogaman website terutama HTML, CSS, dan Javascript. Bahasan dalam buku ini disampaikan secara singkat dengan bahasa sederhana disertai dengan contoh script yang langsung dapat diterapkan secara langsung untuk mempermudah pemahaman mengenai materi yang disajikan.

Adapun materi yang dicakup dalam buku ini adalah sebagai berikut:

  • Struktur dan penggunaan HTML
  • Tag umum HTML
  • Manipulasi atribut HTML
  • Struktur dan penggunaan CSS
  • Manipulasi desain HTML via CSS
  • Struktur dan penggunaan javascript
  • Struktur dan contoh AJAX/jQuery

sepenggal pengantar dari buku kecil saya, cocok buat agan2 sekalian yang baru mau belajar HTML, CSS, Javascript tapi ga tau mau mulai dari mana.. yah, walaupun masih banyak sekali kekurangannya, tapi saya berprinsip: “tidak perlu menunggu jadi jenius untuk berbagi pengetahuan dengan yang lain“. ya mumpung masih inget dishare aja, sebelum nanti malah jadi lupa.. abadikan ilmu dengan menuliskannya bukan dengan menyimpannya..

ahaayy jadi kebanyakan ngelantur.. silahkan didonlot bagi yang berminat baca.. 🙂

materi Website (sekilas HTML, CSS, Javascript)

berikutnya nanti saya kan coba sedikit nyoba main-main dengan PHP.. ditunggu yaaaa…

Categories: Uncategorized