Archive

Archive for August, 2014

memecah data excel dari satu kolom menjadi beberapa kolom (split cell data by value)

August 28, 2014 1 comment

kebetulan tadi ada yang bertanya mengenai excel lagi, yaitu gimana caranya memisahkan data excel ke dalam beberapa kolom berdasarkan kode pemisah tertentu, misalnya tanda koma “,”. sebenarnya ini bukan hal yang sangat luar biasa, tapi mungkin sering kita jumpai terutama bila kita bekerja dengan excel yang datanya diimport dari sumber teks lain seperti hasil extract pdf, hasil copy word, saat bekerja dengan csv, atau beberapa kemungkinan lainnya. solusinyapun sangat sederhana, dan saking sederhananya sampai-sampai saya males untuk sekedar mengingatnya.. 😀 😀 yah walaupun keahlian per-microsoft office-an saya hanya sebatas muridnya mbak gugel, tapi apa salahnya dicatet buat keperluan saya esok hari.. 🙂

kondisi awalnya seperti ini: misalnya ada cell di excel yang isinya “irsan, 29 tahun, ganteng” dan kemudian ingin di-split menjadi tiga kolom yaitu “irsan”, “29 tahun”, dan “ganteng” (jumlah data dan kolom menyesuaikan kebutuhan).

berikut langkah-langkahnya:

  1. select (blok) semua data yang ingin displit
  2. klik tab “data”
  3. klik icon “text to column”
  4. pilih “delimited” kemudian klik “next”
  5. uncheck “tab” dan check “comma”, lalu klik “next” (delimiter lain bisa menyesuaikan kebutuhan)
  6. ubah rincian “destination” ke lokasi cell yang dinginkan, kemudian klik “finish”

sudah gitu aja sih..

Categories: Office Tags: , ,

Native 3G videocall pada android

August 22, 2014 21 comments

Selama ini saya selalu beranggapan kalo semua handphone yag memiliki kamera depan dan support jaringan 3G pasti bisa melakukan videocall lewat jaringan 3G atau bahasa lainnya native videocall (bukan via skype, hangout, atau semacamnya). Namun sepertinya saya terlalu polos untuk menyadari bahwa sebenarnya fasilitas ini hanya dimiliki oleh beberapa tipe handphone (atau smartphone) dan OS tertentu saja, misalnya nokia symbian, windows phone, samsung galaxy, entah yg lain belum pernah nyoba.. maklumlah untuk urusan gadget selama ini saya biasanya mengikuti arus “mainstream” saja, mulai dari handphone nokia sejuta umat, kemudian beralih ke smartphone samsung semilyar umat. 😀 bahkan untuk HP android ini saya bukan tergolong maniak gadget yang hobi ngoprek2 semacam nge-flash ROM, rooting atau sebangsa dan setanah airnya… Semuanya terjadi karena iseng dan secara tidak disengaja..

Untuk smartphone android yang selama ini saya pikir cukup smart ternyata tidak semuanya bisa melakukan “simple task” kayak gini – yang bahkan sebenarnya bisa dilakukan oleh handphone dengan OS sekelas symbian sekalipun. Beberapa smartphone android yang bisa melakukan native videocall yaitu samsung dengan tipe galaxy, dan LG (yang ini belum pernah nyoba sendiri). Saat ini saya menggunakan samsung galaxy s advance (SGSA) yang telah diupgrade ke official firmware SGSA Jelly Bean 4.1.2 (walaupun untuk official wilayah malaysia). Dan karena masih official miliknya SGSA saya tidak terlalu merasakan perubahan fungsi yang sangat drastis. Namun semuanya berubah saat negara api menyerang, eh bukan, saat saya dengan isengnya mau meningkatkan performa henpon yang mulai woles (baca: lelet) dengan mencoba upgrade ke android kitkat (carbon custom ROM). Saya mencoba custom ROM karena memang untuk SGSA belum ada official firmware kitkat. Dan setelah saya mencoba “custom” kitkat ini, benar adanya performa tampilan dan battery life meningkat.. Yang tadinya harus ngecas setiap malem, ini setelah dipake seharian (dengan intensitas pemakaian yang sama) masih menyisakan 57% sisa power. Yah mungkin juga dipengaruhi oleh banyaknya aplikasi yang males saya restore ulang setelah upgrade.

Lah, terus di mana masalahnya? Satu hal yang saya sesalkan pada upgrade kali ini adalah hilangnya fasilitas videocall yang melekat pada dialer. Padahal fasilitas ini lumayan sering saya pakai untuk menelepon sambil “melihat” keluarga yang nun jauh di sana, terutama untuk menelepon orang tua saya.. 🙂 lalu kenapa saya tidak memanfaatkan layanan videocall dengan skype atau sebangsnya? Karena tidak semua tujuan videocall saya adalah laptop atau smartphone yang bisa diinstall skype, dan tidak semua tujuan videocall saya memiliki paket data internet unlimited untuk menerima panggilan skype, jadi fasilitas ini sangat penting bagi saya.. 😦

Setelah melakukan “research” ke mbak gugel, saya menemukan banyak penjelasan bahwa stock android (fresh dari google) pada dasarnya tidak memiliki fasilitas native videocall. Fasilitas ini hanya terdapat di android bawaannya samsung galaxy. Mungkin karena masalah paten atau semacamnya, google tidak menerapkan fasilitas ini pada versi stock (mungkin loh). Dan saya kehabisan akal setelah mencari-cari third party dialer app yang bisa native videocall namun tidak ketemu juga… Sepertinya saya harus tetap setia pada official firmware punya samsung… 😦

Tapi mungkin cuma saya saja yang berlebihan menyikapi perihal native 3G videocall ini. Siapa tau banyak orang-orang di luar sana yang bahkan belum pernah menggunakan videocall (atau ga kepikiran menggunakannya). Postingan berikutnya nanti akan saya ulas sedikit kisah saya step by step mengupgrade OS SGSA saya menjadi kitkat, plus melakukan rooting untuk lebih meningkatnya performanya, dan juga kisah lain untuk mengembalikannya ke official firmware samsung… 😐 yah, kali-kali aja ada yang belum tau tapi pengen nyoba… 😀 sekarang saya mau lanjut donlot firmwarenya dulu… 😀

20140822-011559-4559157.jpg

Categories: Gadget Tags: ,