Home > Gadget > Cara mudah rooting android ga pake ribet

Cara mudah rooting android ga pake ribet


vroot

Mungkin sudah banyak yang mengetahui manfaat rooting di android device. Tapi juga mungkin banyak yang masih ragu untuk merooting devicenya karena berbagai alasan misalnya takut karena merasa prosesnya ribet, takut garansinya hilang, atau takut devicenya rusak. Yah semua orang punya pilihan.

Saya ingin mencoba memberi saran bagaimana melakukan rooting yang mudah dan aman (setidaknya dari beberapa kali saya mencoba tidak pernah ada masalah). Bagi sebagian besar orang mungkin udah sangat terbiasa mengoprek2 device androidnya dan sudah tidak asing dengan rooting bahkan menganggap tulisan ini hina banget 😀 😀

Tapi ga ada salahnya lah saya tulis lagi, kali aja besok2 saya jadi pikun dan lupa cara ngerooting, jadi bisa baca2 ulang lagi.. Toh blog sendiri ini… 😀

Lanjut ke inti permasalahan

Jadi sekarang ini sudah banyak sekali tools untuk merooting device android kita dengan sangat mudah, tanpa perlu flash rom atau install ulang kernel dan apapunlah itu istilahnya. Cukup dengan menggunakan aplikasi yang bernama “VROOT” yang bisa didownload untuk PC di alamat http://www.mgyun.com/en/getvroot. Pastikan kita mengaktifkan mode USB Debugging pada device kita. Lalu lakukan step2 sebagai berikut:

  1. Kita cukup menginstall dan jalankan aplikasi yang bernama “vroot” tadi di PC kita,
  2. menghubungkan smartphone android ke PC, lalu tunggu hingga device kita terdeteksi,
  3. klik tombol “root” dan tunggu hingga proses booting device kita selesai.

Berdasarkan keterangan dari website penyedia aplikasi ini, cara ini berlaku untuk hampir semua device android yang ada di pasaran. Setidaknya cara ini berhasil untuk Samsung Galaxy S Advance kesayangan saya.. 🙂

Trus bagaimana dengan garansinya? Tenang.. Kita bisa dengan mudah meng-unroot device kita supaya garansinya kembali. Bagaimana caranya? Sama seperti saat kita mau rooting tadi tapi kali ini yang kita klik adalah tombol “unroot”.

vroot1

Sebenarnya ada beberapa alternatif aplikasi lain yag bisa melakukan hal yang sama misalnya framaroot, tapi karena saya belum pernah nyoba yang lain jadi yah komentarnya mengenai yang satu ini aja deh.. 🙂 oh iya, pada tulisan sebelumnya saya pernah menyebutkan mau nulis soal upgrade android version ke kitkat atau downgrade ke versi official samsung sebelumnya. Tapi karena baru inget kalau file ROM/custom ROM dan cara upgrade/downgrade berbeda untuk setiap device jadi kayaknya sudahlah, saya urungkan niat nulis yang begituan.. Toh di http://forum.xda-developers.com/ juga udah lengkap penjelasannya 😀

Categories: Gadget Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. October 4, 2014 at 9:13 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: