Home > Hiburan > [KODI] Menikmati fitur Smart TV tanpa Smart TV

[KODI] Menikmati fitur Smart TV tanpa Smart TV


kodi

Kamu suka nonton? punya smart tv di rumah? Kalau iya, kamu bisa mengkoneksikan tv kamu ke jaringan internet yang ada di rumah, dan mulai menikmati film atau serial favorit kamu secara online melalui aplikasi yang ada di tv seperti youtube, Netflix, atau yang lain. Tapi gimana kalo kita ga punya smart tv di rumah? Seperti yang kita tahu smart tv sekarang ini masih tergolong sangat mahal, yah setidaknya buat saya.. 😐 Tenang, kita masih bisa kok menikmati fitur yang ada di smart tv dengan tv biasa. Hayok lah, langsung saja kita eksekusi…

Ada caranya menyulap tv tabung atau tv layar datarmu yang biasa jadi smart tv. salah satu caranya adalah dengan membeli alat yang namanya TV Box. Biasanyanya alat ini berbentuk kotak kecil dengan sistem operasi android dan sudah disetting sedemikian rupa sehingga tinggal dicolok ke tv biasa dan tv kamu langsung berubah fungsi jadi seperti smart tv..!! Tapi itu artinya kamu masih harus merogoh kocek lagi untuk membeli tv box ini. harganya beragam mulau dari 300rb-an sampai 1 jutaan.

Waah lumayan mahal juga ya… 😦 kalau kamu gak mau modal banyak, tapi cuma punya internet doang, kamu bisa memanfaatkan tv biasa kamu dan perabotan lain yang ada di rumah kita. Coba lihat di rumah kamu, ada gak laptop lama atau tablet yang “nganggur”. Ya ga mesti nganggur juga sih, yang penting bisa dipake lah.. 😀

Di sini saya akan memperlihatkan bagaimana menikmati fitur smart tv tadi menggunakan laptop atau tablet android menggunakan aplikasi yang bernama kodi. Aplikasi ini awalnya dikenal dengan nama XBMC, yang terdapat pada console game X-Box pertama, lalu bermutasi sehingga sekarang bernama kodi dan bisa digunakan pada platform lain seperti windows, android, dan beberapa perangkat lainnya.

Namun agar dapat menggunakan aplikasi kodi ini untuk menonton seperti layaknya di smart tv, kita juga perlu menginstall add-ons bernama exodus pada kodi. Baiklah, tidak berpanjang lebar lagi, untuk menginstalasi kodi, saya akan memperlihatkan caranya pada windows dan android sebagai berikut:

Windows

  1. Buka alamat https://kodi.tv/download/
  2. Klik link “installer” untuk windows
    screenshot-kodi-tv-2016-10-30-09-49-04
  3. Setelah download selesai, jalankan installer tersebut
  4. Klik next sampai instalasi sukses.

Android

  1. Buka google playstore, search kodi.
  2. Install aplikasi kodi
    screenshot_20161030-060552

Setelah instalasi sukses, sekarang kita akan mencoba menjalankan dan konfigurasi aplikasi ini supaya siap digunakan untuk nonton acara favorit kita J

Untuk konfigurasi pada windows dan android pada dasarnya sama saja. Pertama, saya akan mengkonfigurasi add-ons exodus untuk memilih dan menonton film dan serial tv. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut (buka dulu aplikasi kodi):

  1. Pilih menu “system” lalu pilih “file manager”
    file-manager
  2. Pada bagian kiri layar, pilih “add source”
    add-source
  3. Pada bagian atas layar, masukkan lokasinya http://fusion.tvaddons.ag dan pada bagian bawah layar masukkan namanya “fusion”, lalu klik “OK”.
    add-source-fusion
  4. Klik tombol back sampai ke layar pilihan “system” pilih “setting”.
    setting
  5. Klik menu “add-ons”, lalu pilih “install from zip file”.
    add-ons install-from-zip
  6. Pilih “fusion” – “xbmc-repos” – “English” – “repository.exodus-1.0.1.zip”.
    exodus-zip
  7. Setelah selesai, kembali ke menu “add-ons”, pilih “install from repository” – “Exodus repository” – “Video add-ons” – “Exodus”. Klik “install”.
    exodus-install

Sampai di sini add-ons sudah berhasil diinstall dan sudah siap digunakan, tapi saya ingin menambahkan fitur lain, yaitu mencari subtitle untuk film yang sedang ditonton. Cara mengaktifkan fitur ini adalah seagai berikut:

  1. Klik back hingga kembali ke layar “install from repository”, lalu pilih “kodi add-on repository” – “subtitle”.
    kodi-add-ons-repo subtitle
  2. Di sini kita bisa memilih penyedia subtitle favorit kita, saya memilih “OpenSubtitle.org”, lalu klik “install”.
    install-opensubtitle
  3. Klik back sampai ke“kodi add-on repository”, lalu pilih “Services” – “SutoSubs”, lalu klik install.
    install-autosubs

Oke, sekarang kita mau coba melihat-lihat film yang ada, kembali ke layar utama dengan meng-klik tombol bergambar rumah “home”. Kalau masih bingung, coba ikuti langkah berikut:

  1. Pilih menu “videos” – “add-ons”,
    video-add-ons
  2. lalu pilih “exodus”.
    exodus
  3. Di sini kita bisa mencari film atau serial tv dengan cara membrowse menu yang ada atau dengan menu “search”. Di sini saya mau mencoba buka tv shows.
    pilih-jenis
  4. Pilih judul film yang ingin ditonton. Misalnya di sini saya pilih serial terbaru MacGyver, lalu pilih seasonnya (kalau ada).
    pilih-season
  5. Pilih episode (kalau ada).
    pilih-episode
  6. Pilih provider yang menyediakan streaming film tersebut, terserah pilih yang, mana saja, bila salah satu gagal, lambat, atau memiliki hardsubs yang mengganggu, kita bisa mengulang dan memilih provider lainnya. Oh iya, di sebelah kanan nama provider ini juga terdapat informasi mengenai kualitas video yang tersedia, semakin tinggi kualitas yang dipilih, maka semakin besar ukuran file yang ditransfer dan bisa jadi membutuhkan koneksi internet yang lebih tinggi supaya tidak nge-lag saat ditonton. jadi dipilih sesuai kebutuhan aja. 🙂
    pilih-provider
  7. Setelah film dimulai, secara otomatis, sistem akan mencari subtitlenya, kita tinggal pilih salah satu. sama seperti pada saat memilih provider, ada kalanya yang kita pilih ternyata kurang sesuai (yah, namanya juga berbasih community, bisa jadi ada saja yang kualitas subs-nya tidak sesuai harapan) tapi seringnya sih saya langsung dapet yang sesuai pada pilihan pertama. 🙂
    pilih-subtitle
  8. Selesai, tinggal ditonton deh…  🙂
    screenshot_20161030-073413

Jangan lupa ya gaes, menonton streaming seperti ini membutuhkan bandwidth internet yang tidak sedikit. Kalau kamu tidak punya internet unlimited atau kuotanya sangat terbatas, sebaiknya berhati-hati saat nonton, bisa-bisa kuota dan pulsanya bocoorrr…. 😀 Tenang, ada banyak kok paket data yang murah2 dan promo2 menarik dari provider di luaran sana, terutama di jaringan 4G. Selamat mencoba…!!

Ngomong-ngomong film yang mana sih favotir kamu? 🙂

Categories: Hiburan Tags: , , , ,
  1. June 23, 2018 at 4:24 am

    Appreciatfing thе persistence уоu рut into yur website
    and detailed infoгmation you provide. It’s good to cⲟmе acгoss a blog everdy ߋnce in a whilе thɑt iѕn’t tһe sawme unwanted
    rehashed infоrmation. Wonderful read! Ӏ’ve bookmarked ʏour site and I’m including
    your RSS feeds tߋ my Google account.

  2. Adji
    September 10, 2018 at 11:57 am

    Sy sudah cona lakukan seperti yg di gambar atau petunjuk. Tapi tetap nggk bisa. Waktu instal file fromm zi. Fusionnya nggk ada respon. G mana tlg dong

  3. Deddy Hidayat
    December 10, 2018 at 5:34 am
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: