Archive

Posts Tagged ‘database’

Koneksi database MySQL menggunakan Java

June 29, 2014 1 comment

Beberapa saat yang lalu, saya iseng ngebantuin seseorang yang lagi mau belajar koneksi Java ke database MySQL. Jadi yah terpaksalah sedikit buka-buka lagi memori lama seputar Java, nyambi ngabuburit.. 😀

Jadi kurang lebih begini, untuk koneksi ke database menggunakan java, kita membutuhkan driver databasenya. Dalam hal ini kita membutuhkan driver database MySQL. Driver ini seharusnya sudah ada pada default sdk java, sehingga kita tinggal memanggilnya saja dengan perintah class.forName(). Perintah ini harus berada di dalam blok try{} atau dalam method yang melakukan thrown ClassNotFoundException.

try {

String driver = “com.mysql.jdbc.Driver”;
Class.forName(driver);

}

Khusus untuk sdk java versi 7, sebetulnya class ini sudah bisa di load secara otomatis, sehingga perintah di atas ini tidak perlu dituliskan. Selanjutnya adalah membuat connection string-nya di dalam blok try{} atau pada method yang melakukan thrown SQLException dengan kode sebagai berikut:

try {

Connection conn = null;
String dbname = “db_koneksi”; //sesuaikan dengan nama database
String url = “jdbc:mysql://localhost:3306/” + dbname;
String user = “root”; // user mysql
String pass = “”; // passowrd mysql
conn = DriverManager.getConnection(url,user,pass);

}

Nah dengan begitu koneksi dari Java ke MySQL sudah berhasil terbentuk. Selanjutnya bagaimana menjalankan kueri dasar SQL dengan java berdasarkan koneksi tadi?

Oke sekarang kita memerlukan library sql pada java dengan meng-import-nya terlebih dahulu di awal kode program seperti ini:

import java.sql.*;

Kemudian menyiapkan string sql  di dalam blok try{} atau pada method yang melakukan thrown SQLException seperti berikut:

try {

Statement s = null;
s = conn.createStatement();
String tableName = “Books”;
String selTable = “SELECT * FROM ” + tableName;
s.execute(selTable);
ResultSet rs = s.getResultSet();
while((rs!=null) && (rs.next())) {

System.out.println(rs.getString(1) + ” : ” + rs.getString(2) + ” : ” + rs.getString(3) ;

}

}

Setelah menyelesaikan semua kode program yang dibutuhkan, jangan lupa kita menambahkan kode untuk menutup semua koneksi ke database yang telah dibentuk di dalam blok try{} atau method yang melakukan thrown SQLExcetion dengan perintah seperti berikut:

try {

s.close();
conn.close();

}

Jangan lupa juga bila kita menggunakan blok try{} maka harus ditangkap dalam blok catch{} minimal untuk printStackTrace seperti berikut:

catch (Exception ex) {

ex.printStackTrace();

}

 

 

Oke bila dirangkum dari keseluruhan jalan cerita tadi, maka kurang lebih syntax lengkap yang dibutuhkan adalah seperti berikut:

import java.sql.*;
try {

String driver = “com.mysql.jdbc.Driver”;
Class.forName(driver);
Connection conn = null;
String dbname = “db_koneksi”; //sesuaikan dengan nama database
String url = “jdbc:mysql://localhost:3306/” + dbname;
String user = “root”; // user mysql
String pass = “”; // passowrd mysql
conn = DriverManager.getConnection(url,user,pass);
Statement s = null;
s = conn.createStatement();
String tableName = “Books”;
String selTable = “SELECT * FROM ” + tableName;
s.execute(selTable);
ResultSet rs = s.getResultSet();
while((rs!=null) && (rs.next())) {

System.out.println(rs.getString(1) + ” : ” + rs.getString(2) + ” : ” + rs.getString(3);

}
s.close();
conn.close();

}
catch (Exception ex) {

ex.printStackTrace();

}

Nah, tidak susah kan? 🙂

Lupa password PostgreSQL (forgot PostgreSQL password)

June 12, 2014 Leave a comment

barusan (maap ya sep, baru sempet) nyoba bantuin temen yg kehilangan password postgres di database PostgreSQL..

nah, mumpung masih anget, coba saya tulis di sini deh, siapa tau besok-besok perlu lagi.. 🙂

kondisi awal:

  1. komputer pake windows
  2. nginstall postgreSQL sekalian sama PGAdmin3
  3. komputer yg postgres-nya mau direset ada di depan mata (localhost) 😀

nah, cara ngereset password-nya kira-kira begini:

1. cari file “pg_hba.conf”, biasanya ada di “C:\Program Files\PostgreSQL\9.3\data”
2. buka file tadi pake notepad (atau text editor lain)
3. tambahin satu baris paling atas yg ga pake tanda # kayak gini

host all all 127.0.0.1/32 trust

4. save file barusan
5. buka pgadmin3
6. kalo programnya minta password, langsung klik OK aja
7. nanti harusnya langsung masuk ke server databasenya
8. buka “login roles” yg ada di kiri bawah layar
9. klik kanan di user “postgres” -> “properties”
10. klik tab definition
11. masukin password baru (sama konfirmasinya) trus klik OK
12. tutup pgadmin3
13. balik lagi ke file “pg_hba.conf”
14. hapus atau comment (tambahin tanda #) baris yg tadi dibuat jadi kayak gini

#host all all 127.0.0.1/32 trust

15. save lagi
16. selesai, sekarang pgadmin3 harusnya udah bisa dibuka pake password baru 🙂

 

Categories: database, postgre Tags: ,