Archive

Posts Tagged ‘Kantor’

formula untuk membandingkan format waktu dalam excel (compare time in excel)

April 25, 2013 32 comments

excel formula

kali ini saya akan coba membahas sedikit mengenai fungsi pada excel, khususnya untuk membandingkan format waktu (date/time). saya tertarik menulis masalah ini karena saat ini saya sedang mengerjakan rekap absen, dan iseng-iseng saya ingin mencoba membuat formula untuk mengecek keterlambatan setiap pegawai dengan data dari mesin absen dengan menggunakan fingerprint.

awalnya saya harus memeriksa apakah status pointnya adalah kedatangan (check in) atau kepulangan (check out), lalu baru membandingkan dengan batas waktu kedatangan atau kepulangan, dan menentukan flag untuk terlambat atau pulang cepat.

baiklah, untuk mengecek kondisi status point bisa dilihat dari salah satu kolom yang tersedia apakah terisi “Check In” yang berarti kedatangan, atau berisi “Check Out” yang berarti kepulangan. rasanya formula untuk permasalahan ini cukup sederhana yaitu dengan menggunakan fungsi IF yang bentuk dasarnya adalah IF(KONDISI; VALUE/FUNGSI BILA BENAR; VALUE/FUNGSI BILA SALAH). contoh penggunaannya adalah sebagai berikut:

=IF(F15=”Check In”;”fungsi kedatangan”; “selain fungsi kedatangan”)

nah sekarang kita beralih ke permasalahan utama, yaitu membandingkan waktu. pertama yang harus kita lakukan adalah dengan mengkonversi teks dari cell tertentu menjadi format waktu (time), cell ini memiliki teks misalnya “07:20” tanpa tanda petik. teks ini (misalnya pada cell D5) bisa kita konversikan menjadi format waktu dengan fungsi TIME(JAM; MENIT; DETIK). fungsi ini dikombinasikan dengan fungsi LEFT(CELL; JUMLAH DIGIT) dan RIGHT(CELL; JUMLAH DIGIT) untuk mendapatkan angka jam dan menit dari suatu cell tertentu. gabungan dari fungsi ini kita gunakan sebagai berikut:

=TIME(LEFT(D15;2);RIGHT(D15;2);0) -> yang misalnya kita simpan di cell E15

yang pada contoh ini 07:20 akan dikonversi menjadi 07:20 AM dengan format waktu. bila konversi telah selesai kita lakukan maka kita bisa langsung membandingkan dengan waktu yang kita inginkan misalnya jam 07:30, dengan formula kondisi WAKTU1 > WAKTU2. cara menuliskannya adalah sebagai berikut:

=IF(E15>TIME(7;30;0);”status terlambat”;”status tidak terlambat”)

atau untuk memeriksa apakah pegawai tersebut pulang cepat (kurang dari jam 16:00), maka formulanya kita modifikasi menjadi:

=IF(E15<TIME(16;0;0);”status pulang cepat”;”status tidak pulang cepat”)

lalu bagaimana lagi? sebenarnya semua fungsi utamanya sudah kita buat,dan  bila memang ingin terlihat lebih simpel dengan tidak membuat begitu banyak kolom tambahan, maka fungsinya bisa kita gabungkan agar menjadi seperti ini:

=IF(F21=”Check In”;(IF((TIME(LEFT(D21;2);RIGHT(D21;2);0))>TIME(7;30;0);”status terlambat”;”status tidak terlambat”)); (IF((TIME(LEFT(D21;2);RIGHT(D21;2);0))<TIME(16;0;0);”status pulang cepat”;”status tidak pulang cepat”)))

bila dengan menggunakan formula diatas masih terdapat error, mungkin karena pengaturan separator untuk formula pada excel berbeda dengan yang saya gunakan, coba ganti karakter titik koma “;” menjadi koma “,”. selamat mencoba…..

Menghilangkan spasi (trim whitespace) pada cell excel

February 13, 2013 35 comments

tabel

Pernah mengalami cell yang ada di excell berisi banyak sekali spasi kosong yang mendahului angka disebelahnya? Tidak bisa melakukan formulasi terhadap angka yang terjebak spasi ini? Frustasi? Stres? Jangan dulu… masih banyak jalan menuju surga.. 🙂 misalnya dengan ngetik ulang semua angka-angka yang ada, supaya dikenali sebagai angka yang normal..

Tapi gimana kalo angkanya ada beberapa puluh atau beberapa ratus cell? Mau nyari tembok buat disundul? Nanti dulu gan.. excel masih punya beberapa jurus untuk mengatasi hal ini.. tau fungsi trim kan? Nah ternyata fungsi ini juga ada dan berlaku pada excel..!! trim adalah fungsi untuk menghilangkan spasi kosong berlebih diawal, tengah, dan akhir teks. Fungsi ini menghapus semua spasi diawal dan akhir teks, sedangkan untuk spasi yang berada ditengah teks, hanya akan dihapus duplikatnya saja dan akan menyisakan satu spasi untuk antar kata. Jadi dengan menggunakan fungsi ini, kita bisa membuang spasi kosong tidak berguna tadi.
Misalnya kita memiliki nilai “      0.75” di cell C7, maka kita bisa mengetikkan formula ini di cell kosong lain: “TRIM(C7)” maka nilai cell baru ini akan menjadi “0.75”.

Lalu bagaimana dengan angka “1 000 000”? dengan menggunakan perintah “TRIM(C7)” permasalahan ini tidak bisa begitu saja diselesaikan. Alternatif untuk masalah ini adalah dengan menggunakan fungsi substitute: “=SUBSTITUTE(C7;” “;””)”.  Dengan ini spasi kosong tadi tidak akan menjadi mimpi buruk lagi.

Namun terkadang spasi ini membandel dan tidak mau hilang begitu saja, terutama untuk file excel yang kita dapat dari web dengan format contentnya lebih menyerupai HTML tag daripada kolom pada excel. Percaya atau tidak, spasi yan digunakan disini berbeda dengan spasi yang kita kenal. Pada format HTML, spasi dikenal dengan karakter “&nbsp;”. Karakter ini tidak bisa dihilangkan dengan fungsi TRIM saja, melainkan benar-benar harus kita ganti menggunakan fungsi SUBSTITUTE. Untuk lebih amannya fungsi SUBSTITUTE ini akan kita kombinasikan dengan TRIM. Karakter spasi dengan kode HTML “&nbsp;” ini memiliki kode ASCII “160” dan akan kita ganti dengan spasi biasa yang memiliki kode ASCII “32”, setelah itu barulah kita TRIM. Karena sudah berurusan dengan kode ASCII, maka kita juga akan menggunakan sedikit fungsi CHAR untuk mengkonversi angka kode ASCII sebagai karakter yang sebenarnya. Contohnya adalah sebagai berikut: “=TRIM(SUBSTITUTE(C7,CHAR(160),CHAR(32)))”.

Dengan fungsi ini, kita jadi bisa menghemat waktu dan tenaga untuk mengetik ulang semua angka yang ada, dan kitapun jadi bisa tidur lebih nyenyak.. 🙂 oke, semoga bermanfaat…

Error 0210: Stuck Key 36 Laptop Lenovo Thinkpad

January 29, 2013 4 comments

baru dapet pasien Laptop Lenovo Thinkpad, ga tau seri berapa..gejalanya, pas mau diidupin sebelum masuk windows, masih di layar BIOS (or something like that) tiba-tiba proses berhenti dengan layar hitam bertuliskan:

Error 0210: Stuck Key 36

Press <F1> to Setup

hmm… kenapa yaa..??

setelah gugling sebentar, dapet penjelasan bahwa error semacem itu kadang terjadi karena ada kesalahan dari kerboard-nya yaitu di key nomor 36. yang mana itu key 36? ga jelas… (>_<)

tapi dapet juga solusi untuk mendisable keyboard yang bermasalah ini dan pake keyboard lain, oke dicoba.. reboot, masuk BIOS, cari di setting, bagian keyboard dan mouse, tapi ga ada menu untuk menonaktifkan keyboard.. (¬_¬) yang ada cuma menu untuk switch antara Fn dan Function Key, disable Fn dan disable Function Key. yah, daripada ga dapet apa-apa, coba aja switch antara Fn dan Function Key, save and exit, reboot. Trus sambil ditiup-tiiup dikit keyboardnya. Tring, tralala… ternyata setelah itu bisa masuk windows dengan normal… (≧∇≦)/ Yaayyy…..

tapi sebenernya, sejujurnya, masih belum ngeh 100% dengan permasalahan dan pemecahannya ini… apa mungkin seharusnya keyboardnya dibuka, dibersihin dan dicek apa ada yang nyangkut atau kotor.. 【・ヘ・?】

tx10-keyb-45N2211

tapi untuk sementara ini cukuplah bisa dipake dulu laptopnya.. kita tunggu aja sampai ada keluhan selanjutnya… (⌒▽⌒)

Categories: Office Tags: ,

koneksi wireless error: windows is unable to connect to the selected network. the network may no longer be in range

December 26, 2012 9 comments

pagi ini dapet pasien laptop yang gagal koneksi ke wireless kantor, tidak ada windows yang meminta password wireless seperti biasa, yang ada hanya pesan error:

windows is unable to connect to the selected network. the network may no longer be in range. blablabla…

pas dicoba koneksi ke wireless kantor dengan device lain ternyata koneki sukses. Setelah beberapa kali coba restart modem wireless, reset wireless laptop, restart laptop, ternyata masalah ga juga teratasi.. 😦

setelah di cek lagi ternyata windows yang digunakan adalah XP SP2. Ternyata berdasarkan gugling, windows XP SP2 belum support untuk sistem keamanan WPA2 yang ada di modem. untuk lebih jelasnya bisa dibaca disini. untuk mengatasinya bisa dengan cara mengganti sistem sekuriti yang ada pada modem menjadi WEP, yah itupun kalau punya akses ke setting keamanan modem. dan karena saya males ngotak-atik modem, akhirnya diputuskan untuk melakukan patch pada windows tersebut agar support WPA2 tadi. setelah mendownload patch yang dimaksud, install pada laptop yang bersangkutan, restart, dan coba konek lagi,  lalu tring…!! tralala… mucullah windows yang meminta password wireless, dan setelah itu koneksi sukses tanpa ada aral melitang.. cihuy..!! 🙂

nah, kalo ada yang mengalami masalah serupa, mungkin bisa dicoba cara tadi. file patch untuk windows XP tadi bisa didownload di website resminya di sini patch win XP sp 2. atau bisa coba link langsungnya pada link berikut WindowsXP-KB893357-v2-x86-ENU.exe. patch ini berekstensi “.pdf” karena masalah keamanan pada blog ini, untuk menggunakannya, rename terlebih dahulu ekstensi filenya dengan “.exe” sehingga nama filenya menjadi “WindowsXP-KB893357-v2-x86-ENU.exe” setelah itu file bisa digunakan.

Categories: Office Tags: , ,