Archive

Posts Tagged ‘postgre’

Lupa password PostgreSQL (forgot PostgreSQL password)

June 12, 2014 Leave a comment

barusan (maap ya sep, baru sempet) nyoba bantuin temen yg kehilangan password postgres di database PostgreSQL..

nah, mumpung masih anget, coba saya tulis di sini deh, siapa tau besok-besok perlu lagi.. 🙂

kondisi awal:

  1. komputer pake windows
  2. nginstall postgreSQL sekalian sama PGAdmin3
  3. komputer yg postgres-nya mau direset ada di depan mata (localhost) 😀

nah, cara ngereset password-nya kira-kira begini:

1. cari file “pg_hba.conf”, biasanya ada di “C:\Program Files\PostgreSQL\9.3\data”
2. buka file tadi pake notepad (atau text editor lain)
3. tambahin satu baris paling atas yg ga pake tanda # kayak gini

host all all 127.0.0.1/32 trust

4. save file barusan
5. buka pgadmin3
6. kalo programnya minta password, langsung klik OK aja
7. nanti harusnya langsung masuk ke server databasenya
8. buka “login roles” yg ada di kiri bawah layar
9. klik kanan di user “postgres” -> “properties”
10. klik tab definition
11. masukin password baru (sama konfirmasinya) trus klik OK
12. tutup pgadmin3
13. balik lagi ke file “pg_hba.conf”
14. hapus atau comment (tambahin tanda #) baris yg tadi dibuat jadi kayak gini

#host all all 127.0.0.1/32 trust

15. save lagi
16. selesai, sekarang pgadmin3 harusnya udah bisa dibuka pake password baru 🙂

 

Categories: database, postgre Tags: ,