Archive

Posts Tagged ‘Programming’

Arduino Project 2 – lampu lalu lintas

March 28, 2018 Leave a comment

setelah kemaren kita kedip-kedipan sama satu LED aja, sekarang udah waktunya move on dan berpaling pada beberapa LED sekaligus. nngggg… intinya sih menambah tingkat kesulitannya sedikit demi sedikit aja biar anak di bawah umur yang ikut ngintilin project ini gak langsung resisten terhadap arduino, biar ayahnya jadi punya alibi buat ikutan main.. 😀

project arduino kedua ini kita akan menggunakan 3 LED warna merah kuning hijau dan membuatnya nyala bergantian kayak lampu lalu lintas. kalo kita ngeliat syntax program kemaren, kayaknya logika menambah LED-nya gak bakal seberat rindunya dilan deh. 😉

Read more…

Categories: Arduino Tags: ,

Arduino Project 1 – lampu kedap kedip

March 26, 2018 1 comment

Arduino merupakan platform hardware terbuka yang ditujukan kepada siapa saja yang ingin membuat purwarupa peralatan elektronik interaktif berdasarkan hardware dan software yang fleksibel dan mudah digunakan (wikipedia).

Dengan menggunakan papan sirkuit arduino dan breadboard-nya ini, kita bisa membuat rangkaian elektronik dengan mudah tanpa perlu menggunakan solder. Bahkan anak kecilpun bisa!! Project pertama ini dikerjakan bareng anak yang masih 7 tahun, sekedar untuk belajar dan memperkenalkan dunia elektronik dan pemrograman, uhuk uhuk… yah, intinya belajar untuk #makeityourself

Read more…

Categories: Arduino Tags: ,

[0.1 + 0.2 != 0.3] misteri floating point..!!

October 29, 2016 Leave a comment

float

Berapa hasil penjumlahan 0.1 + 0.2?  Sudah pasti jawabannya 0.3. Lalu bila kita ingin membandingkan apakah 0.1 + 0.2 = 0.3?  Jawabannya juga sudah tidak diragukan lagi, pasti “sama”. Tapi pernahkah kita benar-benar mencoba membuat program untuk membandingkan hasi kalkulasi seperti ini? Apa benar jawabannya adalah “sama”? ternyata tidak selalu jawabannya adalah sama.. 😐

Mungkin bagi yang pernah buat program yang memproses bilangan desimal (pecahan) pernah mengalami kegalauan saat hasil kalkulasi yang seharusnya benar malah menunjukkan keanehan, mmm.. okey mungkin tidak semua orang pernah melakukan kesalahan ini, paling tidak dulu saya pernah mengalami.. 😀

Read more…

Koneksi database MySQL menggunakan Java

June 29, 2014 1 comment

Beberapa saat yang lalu, saya iseng ngebantuin seseorang yang lagi mau belajar koneksi Java ke database MySQL. Jadi yah terpaksalah sedikit buka-buka lagi memori lama seputar Java, nyambi ngabuburit.. 😀

Jadi kurang lebih begini, untuk koneksi ke database menggunakan java, kita membutuhkan driver databasenya. Dalam hal ini kita membutuhkan driver database MySQL. Driver ini seharusnya sudah ada pada default sdk java, sehingga kita tinggal memanggilnya saja dengan perintah class.forName(). Perintah ini harus berada di dalam blok try{} atau dalam method yang melakukan thrown ClassNotFoundException.

try {

String driver = “com.mysql.jdbc.Driver”;
Class.forName(driver);

}

Khusus untuk sdk java versi 7, sebetulnya class ini sudah bisa di load secara otomatis, sehingga perintah di atas ini tidak perlu dituliskan. Selanjutnya adalah membuat connection string-nya di dalam blok try{} atau pada method yang melakukan thrown SQLException dengan kode sebagai berikut:

try {

Connection conn = null;
String dbname = “db_koneksi”; //sesuaikan dengan nama database
String url = “jdbc:mysql://localhost:3306/” + dbname;
String user = “root”; // user mysql
String pass = “”; // passowrd mysql
conn = DriverManager.getConnection(url,user,pass);

}

Nah dengan begitu koneksi dari Java ke MySQL sudah berhasil terbentuk. Selanjutnya bagaimana menjalankan kueri dasar SQL dengan java berdasarkan koneksi tadi?

Oke sekarang kita memerlukan library sql pada java dengan meng-import-nya terlebih dahulu di awal kode program seperti ini:

import java.sql.*;

Kemudian menyiapkan string sql  di dalam blok try{} atau pada method yang melakukan thrown SQLException seperti berikut:

try {

Statement s = null;
s = conn.createStatement();
String tableName = “Books”;
String selTable = “SELECT * FROM ” + tableName;
s.execute(selTable);
ResultSet rs = s.getResultSet();
while((rs!=null) && (rs.next())) {

System.out.println(rs.getString(1) + ” : ” + rs.getString(2) + ” : ” + rs.getString(3) ;

}

}

Setelah menyelesaikan semua kode program yang dibutuhkan, jangan lupa kita menambahkan kode untuk menutup semua koneksi ke database yang telah dibentuk di dalam blok try{} atau method yang melakukan thrown SQLExcetion dengan perintah seperti berikut:

try {

s.close();
conn.close();

}

Jangan lupa juga bila kita menggunakan blok try{} maka harus ditangkap dalam blok catch{} minimal untuk printStackTrace seperti berikut:

catch (Exception ex) {

ex.printStackTrace();

}

 

 

Oke bila dirangkum dari keseluruhan jalan cerita tadi, maka kurang lebih syntax lengkap yang dibutuhkan adalah seperti berikut:

import java.sql.*;
try {

String driver = “com.mysql.jdbc.Driver”;
Class.forName(driver);
Connection conn = null;
String dbname = “db_koneksi”; //sesuaikan dengan nama database
String url = “jdbc:mysql://localhost:3306/” + dbname;
String user = “root”; // user mysql
String pass = “”; // passowrd mysql
conn = DriverManager.getConnection(url,user,pass);
Statement s = null;
s = conn.createStatement();
String tableName = “Books”;
String selTable = “SELECT * FROM ” + tableName;
s.execute(selTable);
ResultSet rs = s.getResultSet();
while((rs!=null) && (rs.next())) {

System.out.println(rs.getString(1) + ” : ” + rs.getString(2) + ” : ” + rs.getString(3);

}
s.close();
conn.close();

}
catch (Exception ex) {

ex.printStackTrace();

}

Nah, tidak susah kan? 🙂