Archive

Posts Tagged ‘troubleshoot’

data partition missing when reinstall windows 8 (mengatasi partisi data hilang saat install ulang windows 8)


kemarin saat mengotak-atik instalasi aplikasi tertentu, secara tidak sengaja saya merestore system Windows 8 dengan recovery drive. dan setelah menunjukkan proses installasi windows 8 sampai selesai, sampai ke layar desktop, saya baru menyadari bahwa partisi data yang tadinya berlabelkan drive “D:/: sudah tidak ada lagi pada tempatnya. yang tersisa hanya drive C saja. ukuran partisi C ini juga masih seperti sebelum restore system yaitu sebesar 100GB, lalu kemana partisi 500GB lebih yang tadinya berisi Data? 😦

setelah garuk2 kepala sebentar, saya mencoba cek di disk management (klik kanan “my computer”, pilih “manage”, lalu klik menu “disk management”). di sana terlihat bahwa disk 0 (tempat hard drive terinstall) masih terbagi menjadi beberapa partisi diantaranya untuk system C (100GB) dan kemudian ada bagian partisi lain sebesar 500GB lebih yang menurut saya ini adalah partisi yang saya cari. namun permasalahannya adalah, bagian partisi ini tidak bisa diassign atau dialokasikan agar terbaca sebagai drive data. bila di klik kanan hanya menampilkan menu “help” dan tidak bisa dilakukan action apapun untuk memperbaikinya. saya sempat berpikir untuk menggunakan tools untuk mengatur partisi semisal partition magic, easus, dan teman-temannya. namun setelah dipikir-pikir resikonya adalah kehilangan data yang tersimpan didalamnya perlahan-lahan saya lupakan ide tersebut..

lalu dengan berbekal browser hape, saya memberanikan diri bertanya sama mbak gugel, dan mendapatkan rekomendasi untuk menggunakan diskpart. okelah sepertinya tidak terlalu susah. langkah-langkah perbaikan yang saya lakukan adalah sebagai berikut:

  1. klik kanan “my computer>manage”, klik “disk management
  2. klik kanan drive D > “change drive letter and path” ganti menjadi huruf lain
  3. open cmd as administrator
  4. type “diskpart” <enter>
  5. type “list disk” <enter> untuk melihat daftar disk yg ada
  6. type “select disk=0” <enter>
  7. type “list partition” <enter> untuk melihat daftar partition dari disk terpilih
  8. type “select partition=6” <enter>
  9. type “list volume” <enter> untuk melihat daftar volume yang ada
  10. type “select volume=3” <enter>
  11. type “detail volume” <enter> untuk memastikan info volume
  12. type “assign” <enter> untuk menambahkan volume D pada partition
  13. tutup cmd dan computer management

selesai. dan drive data pun kembali pada drive D dan bisa digunakan seperti biasa…  senangnyaa..

Error 0210: Stuck Key 36 Laptop Lenovo Thinkpad

January 29, 2013 4 comments

baru dapet pasien Laptop Lenovo Thinkpad, ga tau seri berapa..gejalanya, pas mau diidupin sebelum masuk windows, masih di layar BIOS (or something like that) tiba-tiba proses berhenti dengan layar hitam bertuliskan:

Error 0210: Stuck Key 36

Press <F1> to Setup

hmm… kenapa yaa..??

setelah gugling sebentar, dapet penjelasan bahwa error semacem itu kadang terjadi karena ada kesalahan dari kerboard-nya yaitu di key nomor 36. yang mana itu key 36? ga jelas… (>_<)

tapi dapet juga solusi untuk mendisable keyboard yang bermasalah ini dan pake keyboard lain, oke dicoba.. reboot, masuk BIOS, cari di setting, bagian keyboard dan mouse, tapi ga ada menu untuk menonaktifkan keyboard.. (¬_¬) yang ada cuma menu untuk switch antara Fn dan Function Key, disable Fn dan disable Function Key. yah, daripada ga dapet apa-apa, coba aja switch antara Fn dan Function Key, save and exit, reboot. Trus sambil ditiup-tiiup dikit keyboardnya. Tring, tralala… ternyata setelah itu bisa masuk windows dengan normal… (≧∇≦)/ Yaayyy…..

tapi sebenernya, sejujurnya, masih belum ngeh 100% dengan permasalahan dan pemecahannya ini… apa mungkin seharusnya keyboardnya dibuka, dibersihin dan dicek apa ada yang nyangkut atau kotor.. 【・ヘ・?】

tx10-keyb-45N2211

tapi untuk sementara ini cukuplah bisa dipake dulu laptopnya.. kita tunggu aja sampai ada keluhan selanjutnya… (⌒▽⌒)

Categories: Office Tags: ,

Error php.exe not recognize

December 10, 2012 1 comment

Sore ini iseng pengen ngistall yii di leptop buat belajar, tapi baru mau mulai install file ‘yiic’ via command prompt, ternyata udah kebentur dengan error yang bunyinya kurang lebih gini: “php.exe is not recognize as an application, or batch program” eehhh ya kurang lebih gitu deh.
Setelah nyari2 dikit di gugel, ternyata kemungkinan penyebabnya karena php.exe belum dikenali sebagai program yang bisa dijalankan dari folder manapun. Belum ngeh? Coba aja liat di folder “c:/windows/system32/” disana ada banyak file aplikasi yang bisa dijalankan dari command prompt dari direktori manapun tanpa perlu menyebutkan lokasi foldernya terlebih dahulu.
Yah intinya kalau kita pengen file php.exe ini dikenali dan dijalankan dari folder lain (dalam hal ini folder yii) maka kita harus mendaftarkannya terlebih dahulu sebagai system environment. Caranya? Ga susah kok. Klik kanan di “my computer” > “properties”. Buka tab “advanced”. Pada “environment variable” di bagian value-nya di edit dan ditambah (inget ya ditambah, bukan di ganti semuanya) dengan “;C:/xampp/php/” (tanpa tanda petik), dengan asumsi php.exe ada di folder “c:/xampp/php/” silahkan diganti bila php.exe berada di folder lain.
Nah, sekarag coba lagi jalankan perintah instalasi yiic, berhasil..?? Cieeeee… Selamet deh.. :p

Categories: PHP, Web Tags: , , ,