Archive

Posts Tagged ‘Word’

Mail Merge pada Microsoft Word 2010

December 7, 2012 Leave a comment

Barusan ada temen nelpon nanya gimana caranya ngebuat sertifikat yang mau diprint tapi halaman yang dibuat cukup satu, nama pesertanya aja yang ganti2 setiap halaman yang diprint. Yah intinya dia nanya gimana buat mail merge di microsoft word 2010.

hmmm…  Mungkin ada baiknya juga gw tulis mengenai hal ini, siapa tau ada orang lain yang butuh bikin yang ginian, atau mungkin aja suatu saat gw yang malah perlu tulisan kayak gini karena udah lupa gimana cara bikin mail merge.. (“-__-)

Yap,  langsung aja deh, pertama kita mesti nyiapin daftar nama peserta yang udah disimpan dalam format excel.  Buka Microsoft Word 2010, siapkan border, background, tulisan cantik untuk menghias sertifikat yang kita buat 🙂

OK, cukup sampai disitu, sekarang waktunya serius.. Ehm..

Pilih tab “Mailings”, lalu klik icon “Select Recipients” > “Use Existing List…”. Lalu pilih file excel yang berisi daftar nama peserta yang ingin kita buatkan sertifikatnya, pilih Sheet yang sesuai. Klik pada icon “Insert Merge Field”, lalu pilih kolom nama yang inngin ditampilkan (misalnya kolom nama peserta).

Untuk melihat hasilnya sudah benar atau belum, klik tombol “Preview Results”. Untuk melihat record selanjutnya bisa menggunakan tombol tanda panah kanan atau kiri yang ada diatas icon “Find Recipient”.

Untuk memudahkan proses print agar bisa sekaligus semua record, pilih icon “Finish & Merge” > “Print Documents”. Silahkan pilih halaman atau record berapa saja yang mau diprint, pilih All untuk mengeprint semua record yang ada.

OK, sudah selesai. Mudah kan?

Selamat Mencoba… 🙂