Archive

Posts Tagged ‘yii’

Pengenalan Yii part2

March 18, 2013 1 comment

Yii merupakan framework yang cukup populer belakangan ini karena kemudahan dalam implementasi dan dari sisi keamanannya. Konsep MVC yang ditawarkanpun memiliki nilai lebih untuk membangun website dengan pengorganisasian yang lebih rapi dan terstruktur. Ada  banyak sekali pilihan extension dan componen yang bisa kita gunakan untuk meningkatkan fungsi dan fasilitas yang kita butuhkan. Selain itu modifikasi tampilannyapun terbilang tidak terlalu sulit.

Pada bahasan kali ini kita akan mencoba mengulas sedikit mengenai penggunaan theme untuk mengubah tampilan secara total, dan juga mengenai peleburannya dengan framework HTML Kickstart yang terkenal dengan tampilannya yang menggunakan HTML5, CSS3, Jquery dan library lainnya yang sangat membantu dalam membangun tampilan website yang dinamis. Selain itu kita juga akan sedikit mengulas mengenai penambahan beberapa fungsi pada aplikasi Yii yang kita bangun.

nah ini cuplikan materi keempat sekaligus yg terakhir dari tutorial website di kantor saya… sempet lupa ngaplot karena kesibukan belakangan ini. yah walaupun mungkin bahasannya sederhana dan ga dalem banget, tapi semoga bisa membantu siapa aja yang lagi pengen belajar Yii.. semangkaa…!! kalau mau donlot materinya bisa klik link dibawah:

materi tutorial 4: Pengenalan Yii part2

Dasar-dasar Pemrograman Yii

March 15, 2013 1 comment

Yii framework merupakan satu diantara sekian banyak framework pemrograman berbasis web yang sangat populer di kalangan web designer. Meskipun masih tergolong “muda”, framework ini terbilang cukup stabil dan powerful untuk memenuhi kebutuhan  pembuatan website yang sederhana sampai yang kompleks dengan berbekal sedikit pengetahuan mengenai programming PHP dan HTML. Keunggulannya di sisi keamanan memang membuat metode framework jadi lebih menjanjikan ketimbang menggunakan CMS opensource, yang notabene gratis, namun justru membuka kesempatan bagi hacker untuk “membaca” aplikasi web kita. Pada Yii framework kita akan dikenalkan  dengan konsep MVC (Model-View-Controller) yang memudahkan kita memisahkan tampilan dengan proses bisnis yang terjadi di belakang layar.

itu cuplikan sinopsis materi ketiga tutorial website di kantor. setelah buka2 blog baru ngeh kalo yang ini belum keupload.. 🙂 yah semoga bisa bermanfaat bagi siapa aja yang mau nyoba.. kalau pengen liat rincian materinya bisa buka disini

Materi 3: Pengenalan Yii

Error php.exe not recognize

December 10, 2012 1 comment

Sore ini iseng pengen ngistall yii di leptop buat belajar, tapi baru mau mulai install file ‘yiic’ via command prompt, ternyata udah kebentur dengan error yang bunyinya kurang lebih gini: “php.exe is not recognize as an application, or batch program” eehhh ya kurang lebih gitu deh.
Setelah nyari2 dikit di gugel, ternyata kemungkinan penyebabnya karena php.exe belum dikenali sebagai program yang bisa dijalankan dari folder manapun. Belum ngeh? Coba aja liat di folder “c:/windows/system32/” disana ada banyak file aplikasi yang bisa dijalankan dari command prompt dari direktori manapun tanpa perlu menyebutkan lokasi foldernya terlebih dahulu.
Yah intinya kalau kita pengen file php.exe ini dikenali dan dijalankan dari folder lain (dalam hal ini folder yii) maka kita harus mendaftarkannya terlebih dahulu sebagai system environment. Caranya? Ga susah kok. Klik kanan di “my computer” > “properties”. Buka tab “advanced”. Pada “environment variable” di bagian value-nya di edit dan ditambah (inget ya ditambah, bukan di ganti semuanya) dengan “;C:/xampp/php/” (tanpa tanda petik), dengan asumsi php.exe ada di folder “c:/xampp/php/” silahkan diganti bila php.exe berada di folder lain.
Nah, sekarag coba lagi jalankan perintah instalasi yiic, berhasil..?? Cieeeee… Selamet deh.. :p

Categories: PHP, Web Tags: , , ,