Home > Arduino > Arduino Project 2 – lampu lalu lintas

Arduino Project 2 – lampu lalu lintas


setelah kemaren kita kedip-kedipan sama satu LED aja, sekarang udah waktunya move on dan berpaling pada beberapa LED sekaligus. nngggg… intinya sih menambah tingkat kesulitannya sedikit demi sedikit aja biar anak di bawah umur yang ikut ngintilin project ini gak langsung resisten terhadap arduino, biar ayahnya jadi punya alibi buat ikutan main.. 😀

project arduino kedua ini kita akan menggunakan 3 LED warna merah kuning hijau dan membuatnya nyala bergantian kayak lampu lalu lintas. kalo kita ngeliat syntax program kemaren, kayaknya logika menambah LED-nya gak bakal seberat rindunya dilan deh. 😉

langsung aja ke penjelasan rangkaian yang mau dibuat, perabotan yang kita butuhkan antara lain:

  • board arduino uno (1x)
  • bread board (1x)
  • Kabel USB (1x)
  • LED (3x) -> merah kuning hijau
  • Resistor (3x)
  • Jumper (4x)

Komponen tersebut kita rangkai seperti ini:

  1. LED merah kaki negatif (-) ke bread board no 10, kaki positif (+) ke bread board no 11
  2. LED kuning kaki negatif (-) ke bread board no 12, kaki positif (+) ke bread board no 13
  3. LED hijau kaki negatif (-) ke bread board no 14, kaki positif (+) ke bread board no 15
  4. Resistor 1 dirangkai pada bread board no 10 ke bread board lajur negatif
  5. Resistor 2 dirangkai pada bread board no 12 ke bread board lajur negatif
  6. Resistor 3 dirangkai pada bread board no 14 ke bread board lajur negatif
  7. Jumper 1 dirangkai pada bread board lajur negatif ke board arduino GND
  8. Jumper 2 dirangkai pada bread board 11 ke board arduino no 11
  9. Jumper 3 dirangkai pada bread board 13 ke board arduino no 12
  10. Jumper 4 dirangkai pada bread board 15 ke board arduino no 13
  11. Kabel USB dipasangkan dari board arduino ke PC/laptop

 

Untuk cara setting awal aplikasi arduino IDE bisa diliat di postingan sebelumnya ya. Sekarang kita buka program arduino IDE, lalu copas aja code berikut:

 

int led1 = 11;
int led2 = 12;
int led3 = 13;

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  pinMode(led1, OUTPUT);
  pinMode(led2, OUTPUT);
  pinMode(led3, OUTPUT);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  digitalWrite(led1,HIGH);
  delay(5000);
  digitalWrite(led1,LOW);

  digitalWrite(led2,HIGH);
  delay(3000);
  digitalWrite(led2,LOW);

  digitalWrite(led3,HIGH);
  delay(5000);
  digitalWrite(led3,LOW);
}

 

Lalu klik upload. Dengan program ini, lampu merah pada rangkaian akan menyala selama 5000 mili detik (5 detik), lalu lampu merah mati dan lampu kuning menyala selama 3 detik, lalu setelah itu lampu kuning mati dan lampu hijau menyala selama 5 detik. Setelah almpu hijau mati, maka lampu merah akan menyala kembali, dan seterusnya sampe bosen.

Baiklah, kurang lebih begitu aja project kali ini. Project selanjutnya nanti akan masih bermain dengan LED, tapi mau nyalain LED-nya pake tombol. Semoga si unyil masih semangat nemenin main arduino 😀

Categories: Arduino Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: